ТОП-5 нематериального наследия ЮНЕСКО в Европе


ТОП-5 нематериального наследия ЮНЕСКО в Европе
ЮНЕСКО. Источник фото: Envato Elements

Объекты, которые являются нематериальным наследием ЮНЕСКО, представляют не меньшую ценность, чем Тадж-Махал или Великая Китайская стена. Сохранение нематериального культурного наследия играет важную роль не только для ЮНЕСКО, но и для каждого жителя Земли. Однако тем, кто работает в Неаполе простым пиццайолой или пьёт пиво в Бельгии стоит знать, что они причастны к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Прикоснуться к ценному для человечества нематериальному наследию в Европе на самом деле просто.

Список ТОП-5 объектов выглядит так:

1. Искусство пиццайола в Италии

Искусство пиццайола в Италии
Искусство пиццайола в Италии. Источник фото: Envato Elements

Когда его в 2017 году внесли в репрезентативный список ЮНЕСКО, в Неаполе был объявлен настоящий праздник. На улицах всех угощали пиццей и танцевали. Таким образом, ЮНЕСКО признали, что приготовление этого блюда — это больше, чем еда. Тем, кто будет в Неаполе, обязательно нужно посетить пиццерию, чтобы попробовать настоящую пиццу — в городе работает больше 3 тысяч пиццайол.

2. Фастнахт в Базеле

Фастнахт в Базеле
Фастнахт в Базеле.

2017 год стал знаковым и для самого большого карнавала в Швейцарии — он причислен к культурному наследию. Тем, кому по душе большие костюмированные спектакли, стоит отправиться в Базель и провести там 3 незабываемых дня — карнавал проводят пред началом Великого поста.

3. Бельгийское пиво

Бельгийское пиво
Бельгийское пиво. Источник фото: Envato Elements

Пить пиво любят во всем мире, однако никто не умеет готовить его так, как бельгийцы. Пивоваренная культура Бельгии, объединяющая сохранение традиций пивоварения и выведение новых сортов, включена в список нематериального наследия в 2016 году. Здесь насчитывается около 1500 сортов хмельного напитка — гостям страны следует продегустировать его по максимуму.

4. Органное искусство в Германии

Органное искусство в Германии
Органное искусство в Германии.

Высоко оценила ЮНЕСКО музыкальные шедевры, исполняемые на органах в Германии. В этой стране звучит больше 5 тысяч органов. В создании этих инструментов участвует более 400 предприятий, на которых трудится свыше 3,5 тысячи человек. В стране есть больше 3 тысяч органистов, которых можно послушать за отдельную плату, однако в храмах часто выступают те, кто играет на органе по зову души.

5. Фаду из Португалии

Фаду из Португалии
Фаду из Португалии. Фото: Katy Lalanne

Меланхолическая лирическая музыка фаду, традиционная для португальцев, внесена в список в 2011 году. Услышать её можно в Коймбре и Лиссабоне. Также туристы могут посетить музей фаду.

Нематериальное культурное наследие, примеры которого перечислены, представляет уникальную ценность для всего человечества. Чтобы почувствовать дух страны, необходимо прикоснуться к её аутентичной культуре: скушать пиццу в Неаполе или послушать органную музыку в храме Германии.

No Comments Yet

Comments are closed

The Glare — блог для девушек и женщин. Советы и секреты психологов, экспертов и специалистов в индустрии красоты, здоровья, кулинарии, спорта и путешествий. Продолжить чтение »

ПОДПИШИСЬ:

Recommended
Современная экологическая ситуация ускоряет процессы старения, вызывая у мужчин и женщин раннее появление морщин.