Причины бессонницы: кто виноват и что делать


Каждый человек испытывает после окончания рабочего дня потребность расслабиться и полноценно отдохнуть. И тело, и душа нуждаются в периоде отдыха, когда они могут восстановить свои силы. Необходимость отдыхать физически и эмоционально заложена в самой природе человека, вне зависимости от временного периода восстановления, который для каждого индивидуален.

Почему не получается отдохнуть

Девушка не может уснуть от храпа своего парня
Источник фото: Envato Elements

Способы, с помощью которых человек может восстановить свои силы, у каждого свои. Кто-то предпочитает поваляться на диване с книжкой, кто-то принимает ванну, а кое-кто нуждается во встрече с друзьями в ресторане. Однако самое приятное и располагающее к отдыху занятие или даже ничегонеделание не гарантирует полноценный отдых.

Очень многие современные люди не могут расслабиться даже в домашней обстановке, продолжая прокручивать в голове рабочие проблемы: диалог с шефом, горящий отчет, конфликт с сотрудницей и другое. В таком случае человек продолжает внутри себя «доигрывать» нерешенную ситуацию, и его нервная система постоянно находится в ожидании новых «важных» сигналов.

Психологические причины бессонницы превалируют. Человек может часами вести внутренние диалоги с обидчиком, прокручивать разные ситуации, мучиться от неслучившихся неприятностей — переживать состояние стресса, который не дает расслабиться и спокойно уснуть ночью.

По статистике, 45% взрослых на планете мучаются от невозможности уснуть длительное время — больше всего от этого страдают женщины. Кроме неприятностей и проблем, которые приводят к повышению тревожности, есть еще ряд причин, провоцирующих бессонницу и ее последствия. С ними легко справится, если знать своего врага в лицо.

Причины бессонницы у мужчин и женщин:

Мужчина, страдающий от бессонницы
Источник фото: Envato Elements
  • просмотр боевиков, фильмов ужасов, чтение волнующей книги перед сном, что активизирует, а не расслабляет психику;
  • употребление на ночь чая, кофе, алкоголя;
  • телесное напряжение — физическая или спортивная активность перед сном;
  • привычка предаваться перед сном мечтам или обдумыванию проблем в будущем;
  • сильное желание быстро уснуть, чтобы быть в форме на следующий день — это может сыграть злую шутку;
  • привычка ложиться в постель без усталости — человек может долгое время ворочаться, не испытывая потребности во сне;
  • физическая боль, связанная с проблемами со здоровьем;
  • некомфортные условия для сна — жаркая, душная комната, неудобная подушка, продавленный матрас и другое.

С большинством этих причин бессонницы человек может легко справиться самостоятельно, изменив свой образ жизни. В случае, если человек подвержен стрессу, и ему не дают уснуть серьёзные проблемы (увольнение с работы, потеря партнера и другое), следует обратиться за помощью к друзьям или психологу. Не нужно легкомысленно относиться к бессоннице, ведь она не позволяет полноценно отдохнуть — человек просыпается уставшим и раздраженным, что негативно сказывается на социальной жизни и подрывает его здоровье.

Как избавиться от бессонницы: лечение

Чтобы отдых был полноценным, необходимо помочь себе прийти в спокойное и расслабленное состояние. Кому-то помогает сауна или ванна, кто-то отдает предпочтение музыке или приятной книжке, некоторым помогает прогулка перед сном или медитация. В любом случае, каждый вариант будет индивидуальным — нужно искать свой ключ к психике и не расстраиваться, если не все получается с первого раза.

Красивая пара сладко спят вместе
Источник фото: Envato Elements

Итак, у вас бессонница – что делать? В качестве универсальных советов, способствующих быстрому засыпанию, следующие:

  • Не употреблять перед сном продукты, богатые быстрыми углеводами — сладкое, газировку и другое. Через некоторое время они вызовут резкое снижение сахара в крови, что приведет к мешающему заснуть чувству голода.
  • Убрать поступление в мозг информации за 2 часа до сна — отказаться от просмотра телевизора и новостей и не заглядывать в соцсети.
  • Проветрить комнату перед сном. Оптимальная температура для сна — 18-20 градусов Цельсия, вне зависимости от времени года.
  • Соблюдать режим — ложиться в 22-23 часа и вставать в одно и то же время.
  • Призвать на помощь ароматерапию. Поможет уснуть мешочек с травами у изголовья кровати, лучше всего — зверобой, лаванда, мята, душица, ромашка.
  • Помогут уснуть и такие хорошо всем известные напитки, как молоко с медом или чай с мятой и лимоном.
  • Хорошо помогают снять напряжение с тела и психики дыхательные упражнения, йога, медитации, релаксирующая музыка.

Отключиться от проблем поможет практика благодарности: вместо того, чтобы прокручивать в голове проблемы и негативы, необходимо вспомнить все хорошее, что было за этот день, и поблагодарить Бога или Вселенную.

Если никакие изменения в образе жизни не принесут результатов, а нарушение сна длится больше недели, следует обратиться за помощью к неврологу или психологу. В настоящее время врачам известно около 30 заболеваний, одним из симптомов которых является бессонница. Поэтому не стоит игнорировать эту проблему — своевременная помощь специалистов поможет вернуть физическое и психологическое здоровье в норму в кратчайшие сроки.

No Comments Yet

Comments are closed

The Glare — блог для девушек и женщин. Советы и секреты психологов, экспертов и специалистов в индустрии красоты, здоровья, кулинарии, спорта и путешествий. Продолжить чтение »

ПОДПИШИСЬ:

Recommended
По статистике, во времена кризиса 50% семей тратит около половины своего дохода на питание.